Закрыть ... [X]

Почему кубок конфедераций в 2018

20

Россияне могут не увидеть трансляций с домашнего Кубка Конфедераций, а, может, и самого чемпионата мира в 2018 году. До старта крупнейшего спортивного события 2017 года - 36 дней, а телекомпании до сих пор не договорились с ФИФА о цене.
Почему Кубок Конфедераций никто не увидит по ТВ ©PressFoto/YayMicro/get4net
Кубок Конфедераций стартует 17 июня. Для урегулирования проблемы с правами на трансляцию крупнейшего спортивного события года это очень маленький срок. В целом Россия и, в частности, Петербург, к турниру готовы. Но российские телеканалы до сих пор не договорились с Международной федерацией футбола (FIFA) о покупке. Дело, как всегда, в деньгах.

Раньше таких проблем с правами на трансляцию крупнейших мировых событий у российских телеканалов не возникало. Договариваться удавалось всегда, и всегда это происходило заблаговременно. Например, переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) по покупке телеправ на показ зимней Олимпиады в Сочи 2014 года завершились за полтора года до старта соревнований. Первый канал и ВГТРК заплатили за них 1,6 миллиарда рублей (около 28,5 миллиона долларов). По оценкам TNS Russia, трансляции с Олимпиады посмотрели более 63,7 миллиона россиян, то есть 93,5 процента российской аудитории телеканалов на тот момент.

С правами на показ Кубка Конфедераций и Чемпионата мира (продаются в пакете) сразу возникли какие-то необъяснимые проблемы. В ноябре 2016 года вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что Россия пока не приобрела права на трансляции домашнего чемпионата мира. По данным американского издания Bloomberg, Международная федерация футбола запрашивает за них 120 миллионов долларов, что более чем втрое превышает сумму, заплаченную российскими каналами за показ матчей ЧМ-2014 в Бразилии.

Однако в целом эта цифра не является чем-то необычным. Примерно столько же заплатили телекомпании Бразилии за показ домашнего ЧМ-2014 (и произошло это за восемь лет до турнира), а Fox заплатила совокупно за телеправа на показ в США чемпионатов мира по футболу в России и в Катаре (пройдет в 2022 году) от 450 миллионов до 500 миллионов долларов.

Тем не менее в России 120 миллионов посчитали завышенной ценой.

«В условиях российских реалий цена абсолютно неадекватная, поэтому возможности ее заплатить у Российской Федерации нет, а удастся ли ее сбить или нет — сказать сейчас сложно. Ровно по этой причине контракт до сих пор не подписан. Мое мнение – цена должна быть снижена сильно, остальное является предметом переговоров в рамках коммерческой тайны», – заявил 4 апреля генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман.

Стало понятно, что переговоры заходят в тупик. Как всегда в таких случая бывает, за помощью обратились к государству. Но и тут возникла непреодолимая стена.

«Наши коллеги из ФИФА почему-то считают, что раз чемпионат проходит в нашей стране, то государство должно заплатить, невзирая на названные суммы, – сказал Мутко 8 апреля. – Но у нас только один государственный канал – ВГТРК. Остальные – частные, включая Первый канал. Суммы на права с последнего ЧМ подскочили на 200 процентов. Было 32 миллиона, потом стоимость выросла до 150 миллионов. Сейчас чуть упала – 120. К тому же Россия в особых условиях. Когда мы покупали права в Бразилии, доллар стоил 30 рублей, сейчас – под 60. Пока мы не вмешиваемся в процесс. Продавец и покупатель ведут торговлю».

«Планирует ли государство оплачивать телеправа? А как мы можем это сделать? Это рыночная субстанция – реклама, телевидение, права», – повторял Мутко журналистам уже 25 апреля во время пятой и заключительной инспекции на арену «Санкт-Петербург».

«Не секрет, что мы находимся в стадии ежедневных переговоров. Большего я сказать не могу, но надеюсь, что мы найдем компромисс. Главное, чтобы болельщики получили возможность наблюдать за трансляциями матчей», – заявила в ходе той же пресс-конференции генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура.

«ФИФА необходимы доходы от продажи телеправ, потом эти средства будут направлены на развитие футбола. Кроме того, это поможет выполнить наши финансовые обязательства перед оргкомитетом. Каждый цент будет потрачен максимально профессионально, прозрачно и в интересах футбола», – объяснялась она же перед российскими журналистами.

По неофициальным данным, российские каналы не готовы платить больше 40 миллионов долларов. ФИФА на такие условия идти не собирается. При этом в ряде источников в качестве дедлайна мелькает дата 17 мая: якобы если к этому числу не договорятся, российские телезрители останутся минимум без Кубка Конфедераций. Но история знает примеры, когда стороны в таких делах договаривались практически в последний момент.

«Легкими переговоры точно не будут. Это как летчики, идущие на таран: кто отвернет, тот проиграл. Перед ЧМ-2002 переговоры шли около полутора лет. А договорился я в итоге за четыре дня до начала турнира», — цитирует «Советский Спорт» бывшего руководителя телеканала «Спорт» Василия Кикнадзе.

«Фонтанка» обратилась за комментариями по этой теме на «Первый канал», «Матч ТВ» и ВГТРК, но везде получила один и тот же ответ: «Без комментариев». Лишь в одном случае представитель одного из телеканалов раскрыл эту мысль чуть боле подробно: «Есть причины, по которым сейчас эти комментарии не могут быть даны».

При этом один из наших вопросов звучал так: «Возможно ли, что ситуация сложится таким образом, что стороны не договорятся и российские телезрители не увидят Кубка Конфедераций — 2017 и Чемпионата мира по футболу — 2018?». Ответить на него пока также никто никто не смог. Получается, что лучше готовиться к худшему.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Источник: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1597220.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Россия в роли хозяйки: почему Кубок конфедераций удивил иностранцев КОНТ В 2018 году когда будет вербное воскресенье

Почему кубок конфедераций в 2018 Почему кубок конфедераций в 2018 Почему кубок конфедераций в 2018 Почему кубок конфедераций в 2018 Почему кубок конфедераций в 2018 Почему кубок конфедераций в 2018 Почему кубок конфедераций в 2018

Ещё статьи по теме: Какие ограничения введут на время проведения ЧМ-2018 и Кубка конфедераций?
Новый фильм американский боевик 2018 года
Фильм 2018 года про ивана
Infiniti qx60 2018 новое поколение
Сколько стоит алкоголь на пхукете в 2018 году
Список фильмов в прокате январь 2018



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ